г.Томск, Вершинина проезд,10
т.: +7 (3822) 330-222, 509-666

Новые тенденции в жалюзи, рольставнях, воротах

Каждые три года в Германии, в городе Штутгарте, проводится выставка “StuttgaR+T – Rolladen, Toren und Sonnenschuetz” («Рольставни, ворота и защита от солнца»), на которую съезжаются участники со всего мира. В рамках выставки представляются все новейшие достижения в сфере производства ворот, жалюзи, штор и рольставен. Какие же тенденции являются сейчас актуальными в этой области?

Уже достаточно долгое время популярностью пользуются деревянные жалюзи. Они могут быть как вертикальными, так и горизонтальными, изготовленными из натурального дерева или ламинированными специальной пленкой. Особенно актуальны сейчас жалюзи фактуры «тканое дерево», выполненные из материала, напоминающего циновку. Из такого материала могут быть сделаны как вертикальные жалюзи, так и римские шторы.

Если говорить о тенденциях горизонтальных жалюзи, то обращает на себя внимание все более полный переход на монокомандное управление: в современных вариантах и подъем, и поворот ламелей осуществляется с использованием всего одной цепочки.

Среди новых трендов в материалах для жалюзи ­– использование матово-прозрачных тканей, а также ряда материалов со специальными свойствами. Так, например, сейчас уже можно приобрести жалюзи с особым «тефлоновым» или «скотчгардовым» покрытием, которое препятствует образованию загрязнений на поверхности. Можно даже купить жалюзи со специальным антистафилококковым покрытием, которые применяются в больницах.

По прежнему остаются популярными жалюзи из металлизированных тканей и так называемых «black-out» материалов (используются в помещениях, в которых требуется полное затемнение – например, в рабочих кабинетах или домашних кинотеатрах). Также актуальны сейчас жалюзи с чередующимися полосками из тюля и темного полотна, позволяющие очень точно регулировать уровень освещенности помещения.

Набирают популярность вертикальные жалюзи с механизмом «пэнел-трэк»: их широкие ламели не вращаются, а передвигаются. Еще одна новая идея – внутренние экраны. Если к наружным москитным сеткам все уже привыкли, то внутренние экраны, отражающие солнечные лучи, многим еще в диковинку. Однако они помогают снизить расходы на кондиционирование, поэтому в западных странах уже достаточно популярны, особенно если окна выходят на солнечную сторону.

Если говорить о рольставнях и воротах, то нельзя не отметить бурное развитие в сфере производства приводов и автоматики. Среди новинок можно отметить большое разнообразие пластиковых ворот, которые открываются буквально за две секунды. Электротехническая и электронная составляющая гаражных ворот современности способна поразить воображение даже самых взыскательных покупателей. Можно отметить тенденцию к созданию конструкций ворот, которые можно интегрировать в систему типа «умный дом».

Растет актуальность установки рольставен «softline», которые отличает округлая форма коробов и направляющих. Также достаточно популярны защитные рольставни, которые открываются горизонтально и могут управлять потоком поступающего в помещение света. Еще одна актуальная тенденция – сворачивающиеся металлические решётки, похожие на рольставни, которые можно установить даже в банке.

Обращает на себя внимание также очень широкий выбор различных комплектующих, предназначенных для ПВХ-рольставен. Рольставни такого типа достаточно прочны, а их показатели теплоизоляции существенно превосходят металлические аналоги. ПВХ-рольставни пока не очень популярны в нашей стране, однако, судя по их распространенности за рубежом, эта ситуация скоро изменится.

 

© 2010-2017 ООО «Шефмонтаж»

г. Томск, Вершинина проезд, 10

тел.: +7 (3822) 330-222