г.Томск, Вершинина проезд,10
т.:(3822) 330-222, 509-666

Так много ворот...

Гаражные ворота уже давно перестали быть стандартными и мало привлекательными металлическими створками, которые при любой погоде нужно открывать вручную. Сейчас практически любому автовладельцу по силам купить гаражные ворота, которые будут не только долго и надежно служить, но и хорошо выглядеть.

Исходя из особенностей конструкции, гаражные ворота делятся на несколько типов: складывающиеся, распашные, рулонные, секционные и подъемно-поворотные. Распашные и сдвижные ворота требуют достаточно много пространства, поэтому в небольших гаражах их использование затруднено. Большей популярностью среди владельцев гаражей пользуются различные подъемные устройства, особенно распространены секционные ворота.

Секционные ворота состоят из горизонтальных стальных панелей 50-60 см в высоту. Панели заполнены жестким пенополиуретаном. На краях полотна ворот крепятся ролики с подшипниками, которые позволяют двигать панели по стальным направляющим. По контуру ворот прокладывается эластичный уплотнитель. Базовая конструкция секционных ворот может быть дополнена калиткой или остекленными элементами. Такие ворота обладают хорошей звуковой и тепловой изоляцией, они достаточно прочны и хорошо сопротивляются неблагоприятным природным явлениям. Плюсом секционных ворот считается то, что они являются экологически чистыми и пожаростойкими.

Можно установить секционные ворота, у которых будет электропривод (потолочный или вальный). Такими воротами можно управлять при помощи пульта ДУ, а встроенная система безопасности будет отключать привод при наезде на препятствие. Так Вы сможете открывать гараж, не выходя из машины, и не бояться, что ворота упадут на автомобиль при въезде в гараж.

При открытии ворот секции уходят под потолок. Такая система позволяет не загромождать пространство перед гаражом, поэтому Вы сможете подъезжать прямо к воротам, а в снежную погоду не будет необходимости расчищать пространство для того, чтобы открыть гараж. Общий вес конструкции довольно высок, однако он компенсируется торсионным механизмом, который располагается непосредственно над проемом. Если установить механический замок, можно открывать ворота и без электропривода. От возможных перебоев в электроснабжении секционные ворота защищает система аварийной разблокировки.

Секционные ворота можно установить в проемы разной формы, так как существует множество различных модификаций. Например, можно найти ворота с филенчатой формовкой или даже с обшивкой из древесины. Ворота могут быть как традиционных цветов (белого и коричневого), так и любых других по выбору покупателя. Хорошие секционные ворота характеризуются нешумным и плавным ходом полотна, а также безопасным и удобным использованием.

Подъемно-поворотные ворота состоят из цельной стальной панели, которая занимает весь проем. Во время открывания ворот полотно перемещается под потолок в горизонтальное положение. По сходному принципу работают подъемно-гильотинные ворота, но они требуют большего пространства под потолком и открываются, сдвигаясь вверх по наружной стене. Подъемно-поворотные ворота управляются ручным или электрическим приводом.

Для компенсации веса конструкции используют торсионные пружины. Амортизатор позволяет добиться бесшумного хода полотна ворот. Высокая прочность ворот такого типа обеспечивается цельным полотном, которое, к тому же, оцинковано, а детали механизма гальванизированы. Подъемно-поворотные ворота позволяют добиться хорошей теплоизоляции помещения, так как щит плотно прилегает к стене проема. Ворота выпускаются в самых разных расцветках и с различной отделкой: например, можно выбрать полотно под бронзу. К недостаткам подъемно-поворотных ворот можно отнести то, что их можно установить только в прямоугольный проем, при этом перед гаражом должно быть свободное пространство.

Распашные ворота представляют собой две облицованные несущие рамы. Они открываться вовнутрь или наружу, в зависимости от конструкции. Автоматические распашные ворота можно оборудовать электроприводом, управление которым будет осуществляться при помощи ПДУ. Также можно установить и разблокиратор на случай аварий. Однако, автоматические распашные ворота можно встретить на гаражах нечасто. Причиной этого является то, для створок нужно большое место перед воротами, которое не всегда возможно выделить. Еще одним недостатком распашной конструкции являются сложности с утеплением таких ворот, которое не только затратно, но и существенно утяжеляет конструкцию.

Также достаточно популярны рулонные или роллерные ворота. Принцип их работы такой же, как у рольставен: полотно ворот при открывании наматывается на вал, сворачиваясь в рулон. Защитный короб, в котором размещается вал, можно установить и внутри, и снаружи гаража. К плюсам подобных систем можно отнести их компактность, а также то, что они сравнительно недороги.

При этом надежность роллерных ворот не очень высока, поэтому их не всегда можно порекомендовать. Такие ворота оснащаются электрическим приводом с системой управления, однако с ними несложно справиться и вручную. Стоит отметить, что электроприводы для гаражных ворот не потребляют много электроэнергии и не требуют какого-то специального техобслуживания.  Дополнительно Вы можете оборудовать свой гараж кодовым выключателем, фотоэлементами, проблесковыми маяками, светофорами, электромагнитными замками и т. д. 

Большинство моделей приводов во время работы потребляет всего 240-260 Вт электроэнергии и не требует специального технического обслуживания. Гараж можно оборудовать дополнительным электронным кодовым выключателем или специальным замком с ключом, установить фотоэлементы, проблесковые маяки, электромагнитные замки, светофоры, петли индуктивности, системы доступа и т. п. Все зависит только от вашего желания и финансовых возможностей. И пусть ничто не помешает вам дополнить архитектурное оформление своего загородного дома новыми гаражными воротами!

© 2010-2017 ООО «Шефмонтаж»

г. Томск, Вершинина проезд, 10

тел.: (3822) 330-222