г.Томск, Вершинина проезд,10
т.:(3822) 330-222, 509-666

Автоматические гаражные ворота. Обзор рынка

Остались в прошлом времена, когда при слове "ворота" потребители представляли себе исключительно металлические полотна, окрашенные краской. На современном рынке представлен широкий выбор ворот для гаражей, зданий и дворов как промышленного, так и жилого назначения. Только в Киеве работает около 50 фирм различной величины, предлагающих потребителям воротную продукцию. При этом, примерно десятая часть из них специализируется только на импортной продукции или же изготавливает ворота из импортных комплектующих. Как правило, эти компании производят жалюзи или роллеты, кованную продукцию. По различным оценкам специалистов, в 2001 году роллетно-воротной продукции в Украине было продано почти на $45 млн. На рынке представлено около 40% продукции импортного и 60% - отечественного производства.

В зависимости от области применения и требований, предъявляемых к защите того или иного объекта, классификация готовых изделий распределяется следующим образом: ворота секционные подъемные, раздвижные (откатные), распашные, щитовые, ролетного типа и др. При этом, на распашных ворот было продано больше всего (по различным оценкам опрошенных фирм – 75 - 80% от общего количества продаж). На ролловые и секционные выпало около 15%, на въездные и щитовые – не более 7%. Как правило, ворота изготавливаются из стали или алюминия.

Секционные автоматические ворота

Этот тип ворот специалисты относят к наиболее надежным и привлекательным по дизайну. Как правило, они оснащены теплоизоляцией и имеют антикоррозионное покрытие, которое повышает общие сроки эксплуатации. Такие ворота имеют как ручное, так и дистанционное управление. Цена за секцию составляет от 1000 до 2000$.

Конструкция въездных раздвижных ворот представляет собой четкий и быстрый механизм, в котором защитное полотно двигается по специальным направляющим (или в одну сторону, или, разделяясь по середине, в противоположные). Если брать за ориентир ворота средних размеров (3,5 х 2,5), то в раздвижном варианте данное изделие обойдется заказчику в сумму около 1000$.

Традиционные распашные ворота до сих пор пользуются большой популярностью из-за легкости в применении (открываются как ставни) и невысокой цены (300-500$).

Удобные и функциональные щитовые ворота хорошо вписываются в фасад любого здания или гаража, но при этом не гарантируют должной защиты, поэтому не рекомендуются к использованию на объектах повышенной степени сложности. Цена: 1000-1200$.

Ролловые ворота являются наиболее мобильными и привлекательными по дизайну по сравнению со всеми вышеперечисленными моделями и предназначены, в основном, для гаражей и других невысоких строений. Их принцип работы схож с обычными защитными ролетами: они могут сворачиваться в наружный или внутренний короб, а также заезжать под потолок по специальным горизонтальным рейкам. Стоимость 1 м2 таких ворот колеблется в переделах от 80 до 130$.

Некоторыми типами ворот можно управлять и вручную, но сегодня прослеживается тенденция к увеличению числа клиентов, заинтересованных в установке автоматического электрического устройства и дистанционного управления. Электропривод почти вдвое удорожает готовое изделие, но он существенно экономит силы и время.

Современные ворота, представленные на рынке можно классифицировать следующим образом:

Секционные ворота - представляют серьезное препятствие для взломщика, привлекательны по дизайну. Возможно как ручное, так и дистанционное управление. Наиболее дорогие из имеющихся типов ворот. Занимают около 3% рынка ворот.

Ролловые ворота - альтернатива секционным воротам. При наличии комплектующих, изготавливаются быстро и обходятся несколько дешевле, чем секционные. Недостаток – при отсутствии электроэнергии привести в движение очень трудно. Занимают около 10% рынка.

Въездные ворота - традиционные конструкции, когда полотно выезжает на специальных направляющих. Автоматическое управление. Около 4% рынка.

Щитовые ворота - функционально красивы, украшают фасад, но не создают особых проблем для взломщиков. Применять желательно в неотапливаемом гараже, так как выполнены из одного оцинкованного листа. Если в Германии этих ворот в частном секторе 80%, то у нас -- 2-3%.

Распашные ворота - традиционный тип ворот, к достоинствам которых можно отнести их дешевизну по сравнению с другими воротами. Ими охвачено около 80% рынка.

Многие фирмы, которые сегодня занимаются торговлей всевозможных ворот, решили заниматься этим бизнесом после реализации защитных жалюзи, так как принцип сборки, например, ролловых ворот и роллет одинаков. Активному развитию такого бизнеса способствует большое количество фирм, которые буквально наводнили Украину комплектующими для данного производства. Хотя некоторые типы ворот завозят в Украину в готовом виде. Завод изготовитель, опасаясь некачественной сборки, а следовательно, потере имиджа, отказывает в поставке комплектующих.

Традиционные распашные ворота изготавливают практически все, кто имеет в своем вооружении сварочный аппарат и металл. Особенно "увлекаются" подобными изделиями всевозможные заводы, продукция которых носит либо сезонный характер, либо вообще возникают проблемы с ее выпуском. Например, ВАТ "Мехбуд", основная продукция которого теплогенераторы для обогрева сырых поверхностей, начал заниматься производтвом распашных ворот и прочих металлических изделий для "поддержки штанов". Хотя распашные ворота пользуются наибольшим спросом у населения ввиду своей дешевизны, специалисты уделяют больше внимания современным типам ворот с автоматическим устройством, дистанционным управлением, интересным дизайном. По оценкам операторов рынка Украине требуется в год десятки тысяч различных ворот. Но пока украинский рынок не готов к потреблению большого количества дорогостоящих высококлассных ворот, которые импортируются из Германии, Италии, Прибалтики, Дании, Польши, Америки и других стран.

Цены на автоматические ворота

Цена на ворота складывается из материала -- 35% цены составляет стоимость каркаса ворот, 35% - облицовки, автоматики (20-30%), если они ею снабжены. На украинском рынке представлена автоматическая часть к воротам главным образом из Италии и Германии, хотя встречаются и датские, американские, польские варианты. Наиболее дорогая и качественная по оценкам операторов рынка немецкая автоматика, которая примерно на 30% дороже итальянской.

Самые дорогие на рынке – секционные ворота. Цены на них могут достигать более $ 10 000 за ворота. За ними следуют ролловые – от $100 за 1 кв.м. Интересное решение нашли некоторые фирмы при монтаже въездных ворот. Так как импортный вариант обходится довольно дорого, то фирмы используют отечественный стальной каркас, делая облицовку немецким или итальянским профилем. Например, ворота шириной 3.5 м и высотой 2м при таком решении будут стоить $ 2 000 плюс комплект автоматики -- 1200 долларов.

Сегодня цены на ворота по сравнению с прошлым годом значительно ниже. Чтобы реализовать продукцию, фирмы готовы снижать цены до минимума. Некоторые в период спада спроса вообще реализуют товар чуть ли не по себестоимости, в надежде повысить цену в пик сезона.

В период, когда бороться с помощью снижения цены уже довольно сложно, главным козырем у фирм становится улучшение качества услуг, предоставление гарантийного и сервисного обслуживания. Часть фирм готовы предоставить клиенту комплекс услуг (ворота въездные, ролловые, решетки на окна, калитка, кованные изделия), что особенно удобно при строительстве частного дома.

Клиенты

Компании, которые занимаются продажей ролловых, секционных, выездных ворот, отмечают среди клиентов небольшое количество частных лиц. Как правило, это ведущие компании, которые серьезно занимаются бизнесом и имеют инвестиционную поддержку для реконструкции и строительства. Они приобретают ворота для цехов, складских помещений, паркингов, при въезде на территорию. Для многих это – “визитная карточка” компании. Но, к сожалению, не каждому она по карману. Тем не менее специалисты советуют при строительстве объекта закладывать в стоимость хороших ворот, так как практика показывает, что со временем дешевые ворота все равно меняют на более качественные.

Частные лица сегодня довольствуются главным образом обычными распашными воротами, наиболее дешевыми на сегодняшний день. Лишь редкие собственники коттеджей могут позволить себе дорогие ворота с автоматическим приводом.

Шлагбаум!

Товар, который раньше не приходило в голову не то чтобы продавать, но еще и ввозить из из-за рубежа это – шлагбаумы. Как оказалось, они нужны не только на железнодорожных переездах. Например, при интенсивном автомобильном потоке не всегда целесообразно при въезде на территорию предприятия постоянно использовать ворота. Операционное время закрывания ворот с автоматисечкой системой управления ---- 25-30 секунд. Они не могут «хлопать» постоянно в течение дня. Более целесообразно ставить автоматический шлагбаум, который вертикально открывается за 2.5-3 секунды. Некоторые компании считают престижно иметь хороший шлагбаум. Главным образом потребителям предлагаются немецкие и итальянские шлагбаумы. Итальянские стоят до $1000 , немецкие -- от $1000. Приобретают такой товар крупные компании, предприятия и госучреждения.

© 2010-2017 ООО «Шефмонтаж»

г. Томск, Вершинина проезд, 10

тел.: (3822) 330-222